今日の給食は、白米、鶏肉のカリカリ焼き、無限ピーマン、みそ汁。
主菜は、鶏肉のカリカリ焼き。下処理をした鶏ササミを水で溶いた米粉にくぐらせ、細かく砕いたコーンフレークを衣にして焼きました。パン粉の代わりにコーンフレークを使うと、ザクザクとした食感が楽しめ「カリカリー!」と言いながら食べていましたよ!
副菜は、無限ピーマン。サッと茹でた細切りのピーマン、人参にツナを混ぜ、かつお節としょうゆ、鶏ガラで味を整えました。「レシピのシンプルさ、無限に食べられるほど美味しい!」ということが名前の由来になっているそうですよ☺︎
おやつは、おはぎ。ちゃおの子ども達が大好きな きなこ味にしました。もち米を使わなくても、余りご飯を少し潰して一口大に丸め、きなこをまぶすだけで簡単に作れます!腹持ちが良く食べやすいので、是非お家でも作ってみてください(^^)