今日の給食とおやつ

今日の給食は、白米、鶏肉の甘酢炒め、キャベツの中華和え、味噌汁。

鶏ササミと、蓮根、人参、ピーマンの入った甘酢炒め。米粉をまぶし揚げ焼きした鶏ササミと野菜に手作りの甘酢あんを絡めた甘酢炒め。酸味は少なめにし、子ども達でも食べやすくしました。

副菜はキャベツの中華和え。キャベツと桜エビを中華風の味付けで和えました。さっぱりとした味付けで、主菜ともよく合います。

おやつは豆腐ドーナツ風。牛乳は使用せず、豆腐の水分で作った生地を、オーブンで焼きました。余分な油を使用しないので、体にも安心なドーナツ。いつも通りお代わりをする子どもの頃でした(^^)