今日の給食とおやつ

今日の給食は、白米、鶏肉のみぞれ煮、ほうれん草のなめたけ和え、味噌汁。

鶏肉に米粉をまぶし、薄油で焼いた後、大根おろしを入れて作ったタレとさっと煮たみぞれ煮。さっぱりとしていますが、ご飯によく合う味。「おかわりー!」の声がたくさん聞こえました(^^)

手作りのなめ茸とほうれん草を和えた副菜。甘辛く味付けたなめ茸が、ほうれん草とよく絡み食べやすい副菜です。ほうれん草が苦手な子もお代わりして食べていましたよ。

おやつはスイートポテト。旬のさつまいもを使用したおやつ。余分な糖分は使用せず、さつまいもの甘味で作ってあります。あっという間に完食でした(^。^)