今日の給食は、手作り焼売です。包まない焼売!とても簡単につくれます。子供たちも大好き!おかわりして食べました!
肉だねをつくって、シュウマイの皮を千切りして、肉だねにつけてください。あとは蒸し器で15~20分蒸します。とても、簡単につくれます。園の焼売は、お豆腐がはいっています。お肉からだけの栄養ではなく、お豆腐からも良質のタンパク質をとることもできる焼売です。
今日のおやつは、シラスチーズパンです。カルシウムたっぷりのおやつになりました。
今日の給食とおやつのカロリーは、514kcalです。
先日つくった小松菜蒸しパンの作り方です。お家で簡単につくれるようにマグカップを使った蒸しパンを紹介します。園では、米粉を使用してます。
☆小松菜米粉蒸しパン☆
★小松菜をゆでて、細かく細かく刻みます。園ではミキサーを使いました。
★米粉……大さじ3
★砂糖……大さじ1.5
★ベーキングパウダー……小さじ1/3
☆豆乳………大さじ2
☆たまご……1個
マグカップに☆をいれてまぜます。
★を加えてよーくよーく混ぜます。粉が残りやすいので気をつけてください
滑らかになるまでまぜたら、600wのレンジで1分40秒加熱します。
出来上がり!
卵はよーく泡立てるのがふっくら蒸しパンになるポイントです!