今日の給食とおやつ

桜えびは栄養が豊富です。たんぱく質、ビタミン類、カルシウム、ナトリウム、鉄分など身体に良い成分がたくさん入ってます。和え物や卵とじ、お好み焼きなどに混ぜると手軽に栄養がとれますよ。

今日は大根餅です!大根を半分すりおろし、半分は千切りにしてシャキシャキの食感がでるようにしました。しらす、桜えびが入ってたんぱく質もしっかりとりました!

さつまいもとちくわの甘辛煮。2歳さんが、とったさつまいもを使いました!ホクホクでおいしかったね。黒ごまをふりかけてセサミンがとれました。

おやつはガトーパンプキンです。鹿児島県産のかぼちゃを使っています。かぼちゃペーストを作り、材料を混ぜて炊飯器で焼きました。しっとりガトーパンプキンができました。

今日の給食とおやつのカロリーは499キロカロリーです。