今日の給食とおやつ

⭐肉、魚の下処理⭐

魚は調理前に塩をふって、10分放置します。こうすると、水分と臭みが抜けて身がふっくらと仕上がります。

肉は酒と生姜に漬けてよくもみこみます。パサつきやすい鶏むね肉やささみも、柔らかく調理できます。

塩麹に漬けこむと同様に身が柔らかくなり臭み消しもできますよ。

今日の給食は、タラのホイル焼きです。キノコたっぷり!りんご組さんが育てたピーマンも一緒にいれました。みんなお魚大好き!厚揚げと大根の煮物と一緒にたくさんたべました。

おやつはココアクッキーです。卵を使わずに作りました。よく材料を混ぜ合わせて、よくこねることがおいしく作るポイントです。サクサクッなクッキーが焼けました。

今日の給食とおやつのカロリーは488キロカロリーです。