今日の給食とおやつ

1日を元気に過ごせる栄養チャージの朝ごはん。まずは「たんぱく質」を意識してみてください。朝のたんぱく質はエネルギー代謝を促し、体温を上げ筋肉を作り、貧血を予防します。

今日の給食とおやつは、

ミルフィーユカツに旬なお野菜シソを挟みました。手作り味噌で味噌カツになりました。旬のしそにはβカロチンが豊富で豚肉の中のビタミンと一緒にたべて、免疫力アップにつながっていきます。おかわりも早く、みんなたくさんたくさんたべました。

おやつは冷やしくず餅です。熊本産のきなこで大豆の良質なたんぱく質を取ることができました。甘さ控えめです。冷たくておいしかったですね。

今日の給食とおやつのカロリーは522キロカロリーです。