今日の給食とおやつ

今日の給食は、十六穀米、鮭の照り焼きカツ、根菜の煮物、味噌汁。

国産の鮭をパン粉焼きし、甘辛いタレに絡めた照り焼きカツ。魚の身が柔らかく、ご飯によく合う味付けで、お代わりをたくさんしました。

副菜は、大根、ごぼう、蓮根、人参、椎茸、鶏肉の入った煮もの。味がよく染みた根菜。栄養豊富な根菜、ちゃおの子達はみんなしっかり食べれます!

おやつは、花草餅のぜんざい。頂いた花草餅を焼き、手作りぜんざいに入れました。甘いぜんざいとさっぱりとした味の花草餅はよく合います♪たくさん食べて満足そうな子ども達でした(^^)