今日の給食とおやつ

今日の給食は、白米、ミルフィーユ鍋、小松菜とツナのごま和え。

白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋。交互に挟んで鍋に敷きつめた白菜と豚バラ肉の上に、もやしとニラを乗せて作るミルフィーユ鍋。出汁がお肉と白菜に染み込み、子ども達も食べやすくなっています。寒い時期にピッタリ、大人と同じぐらい食べた子もいましたよ!

副菜は小松菜と人参、ツナのごま和え。小松菜は栄養価の高い野菜。ほうれん草より歯ごたえがあり、クセもないので、小さな子ども達でも食べやすい野菜です。

おやつはお餅を使ったポンデケージョ。お餅を牛乳で溶かし、粉とチーズを混ぜた生地を丸め、オーブンで焼き上げました。お餅が入っているので、もちもちの食感に(^^)腹持ちもいいおやつですり