今日はみんな大好き!餃子です。皮から手作りしました!作り方は簡単です。小麦粉、強力粉、塩を計り混ぜて、熱湯を注いで菜箸で混ぜてよーく捏ねます。生地を薄く伸ばすと焼き上がりが、カリッとなっておいしい餃子ができますよ。ひき肉はもちろん国産です。白菜、にらを粗みじん切りにして、白菜は塩揉みして水分をよく切ります。手作りの皮でひとつずつ包みました。今日は二歳さんは頑張って自分で餃子を包んで食べました!手作りにこだわった餃子!おいしかったね!
ブロッコリーサラダは蒸し器でお野菜を蒸しています!ブロッコリーはビタミン類が豊富です。免疫力を上げ、強い身体を作ります!
おやつはどら焼です。北海道産の小豆を使用してあんこを手作りしました!
今日の給食とおやつのカロリーは477キロカロリーです。