今日の給食とおやつ

今日は餃子です!皮から手作りしました!作り方はとっても簡単です。小麦粉と強力粉と塩を混ぜて熱湯を入れて菜箸で混ぜます。粉っぽさが、なくなるまで混ぜたらひとまとまりにして、よーく捏ねます。ラップに包んで冷蔵庫で休ませて完成です。あとは、丸めて延ばしてあんを包んでいきます。薄く延ばすと焼きあがりがカリッと焼けます。ひとつずつ、丁寧に手で包みました。大根と厚揚げの煮物。大根は下茹でして、厚揚げは熱湯をかけて油抜きしてあります。たくさんおかわりしました。

おやつは大豆クッキーです。蒸した国産大豆を砕いて作りました。たんぱく質がとれました。おかわりー!おかわりー!とみんな喜んで食べていました。

今日の給食とおやつのカロリーは502キロカロリーです。