炒め物を作る時に、人参やブロッコリー、パプリカ等は炒める前にサッと湯通しすることでキレイに仕上がります。こどもたちが目でも給食を楽しめるように彩りよくなるよう調理方法を工夫しています。
今日は豚肉のシソゴマ団子です。ビタミンB1が豊富な豚こま肉を使っています。シソと生姜、ごまが入って柔らかくおいしくできました。副菜のチャプチェはニラ、パプリカ、人参、エリンギ、白菜。お野菜たっぷりです!みんな大好きな春雨も入ってます。今日もたくさん食べました。
おやつは大学芋です。食物繊維たっぷり徳島県産の秋の味覚さつま芋を使いました。ホクホクで美味しかったね!
今日の給食とおやつのカロリーは517キロカロリーです。