宮城県産のメカジキを使ったピカタです。メカジキはパサつきやすいので、下処理の段階で塩麹につけておきました。調理前には塩をふりかけておいて水分をよくふきとり、ふっくらとした焼きあがりになりました。手作りのトマトソースをかけて食べました。
根菜たっぷりの五目煮。鶏肉とお野菜を胡麻油でしっかり炒めて、味がしみこみやすいようにしました。
おやつはみたらし団子です。国産の白玉粉を使っています。よく噛んで食べました。
今日の給食とおやつのカロリーは472キロカロリーです。
岐阜県恵那市にある保育園です。
宮城県産のメカジキを使ったピカタです。メカジキはパサつきやすいので、下処理の段階で塩麹につけておきました。調理前には塩をふりかけておいて水分をよくふきとり、ふっくらとした焼きあがりになりました。手作りのトマトソースをかけて食べました。
根菜たっぷりの五目煮。鶏肉とお野菜を胡麻油でしっかり炒めて、味がしみこみやすいようにしました。
おやつはみたらし団子です。国産の白玉粉を使っています。よく噛んで食べました。
今日の給食とおやつのカロリーは472キロカロリーです。