今日は第5弾!味噌作りをしました。
米こうじと熊本県産フクユタカの蒸し大豆を混ぜてよーく捏ねました。
おいしくなーれ、おいしくなーれと心を込めて60回しっかり捏ねました!捏ねる回数が少ないと味噌が酸っぱくなってしまいます。
よーく捏ねたら、野球ボールくらいの大きさに丸めて空気を抜いてアルコール消毒をした専用の容器にギュッギュッギュッと詰め込んでいきます。
すきまが出来ないように、空気を抜きながら均等に詰め込みます。
詰め込み終わったらしっかり密封します。
手作り味噌仕込み、完成です!直射日光の当たらないところで3ヶ月以上保存します。毎日、様子を見ながら空気を抜いてお世話をしていきます。
完成は8月上旬の予定です。
出来上がりが楽しみです(*^^*)