今日ひな祭り🎎です
ひな祭りにちらし寿司を食べるようになったのは江戸時代頃からと言われています。見た目が華やかなちらし寿司は女の子の健康、幸せを祈ってたべるのにぴったり!
給食でも今日は手作りにこだわったちらし寿司を食べました!
すしめしには高野豆腐、人参、しいたけの手作り甘辛煮が入っています。しいたけは干し椎茸から作りました!トッピングはツナの甘辛煮、卵焼き、きゅうり、でんぶです!具だくさんの手作りちらし寿司!たくさんおかわりしました。
副菜はレンコンハンバーグです!国産のひき肉にレンコン、玉ねぎを刻んでよーく捏ねました!
おやつは3色蒸しパンです。イチゴとほうれん草を使ってジャムを作り、生地に混ぜ込みました!きれいな3色蒸しパン!かわいい!とこどもたちも喜んで食べてくれました!
今日の給食とおやつのカロリーは501キロカロリーです。