今日の給食とおやつ

今日はホイコーローです。国産の豚肉を使っています。はじめに下味をつけた豚肉を玉ねぎと一緒に炒めてあるので、玉ねぎの成分でお肉が柔らかくなり臭い消しになります。キャベツやエリンギも入って野菜たっぷりとれました!

ニラと桜えびのおやきは白はんぺんをつぶして、国産の桜えびとニラを入れてよーくまぜました。はんぺんはたんぱく質やカルシウム、脳の働きをよくするDHAが含まれています。

おやつはリンゴとなしです。園児さんのご実家の青森から新鮮なりんごを頂きました。なしも園児さんのお宅から頂きました。みずみずしくて、甘くてりんごもなしもとても美味しかったです。昔からリンゴ食べれば医者いらずと言われるほど身体に良いです。皮にもビタミンや食物繊維など栄養たっぷりです!

今日の給食とおやつのカロリーは481キロカロリーです。