煮物やカレー、シチューなどを作る時に野菜をよく炒めます。そうすることで、油がコーティングされてじゃがいもや人参は煮崩れを防ぐことができます。玉ねぎを入れるときはよーく炒めることで、甘味やコクがでます。お肉と一緒に炒めると、玉ねぎの成分でお肉が柔らかくなり、臭いも消してくれますよ。
今日は石川県産のさわらで香草パン粉焼きです。下処理をしっかりしました。外はカリッ、身はふっくら焼けました。
筑前煮は鶏肉、ゴボウ、大根、人参、こんにゃくが入ってます。食物繊維たっぷり!たくさん噛んで食べました。
おやつはスティックメロンパンです。
みんな喜んで食べてくれました。
今日の給食とおやつのカロリーは472キロカロリーです。