ひじきは身体に良い栄養がたくさんあります。骨を強くするカルシウム、腸を健康にする食物繊維、皮膚を健康に保つビタミン類。人参、大豆、油揚げと一緒に煮るとたんぱく質やカロテンをよりよくとることができます。
今日は鶏肉のピカタです。むね肉を繊維に垂直に切ることで、パサつかず柔らかな仕上がりになります。小麦粉をまぶし、卵をたっぷりつけて焼くことがポイントです。手作りのオーロラソースをつけて食べました。
ひじきの炒め煮はみんなの好きな1つなんです。ゴマ油でしっかり炒め、具だくさんの副菜になりました。
たくさんおかわりしました。
おやつはクレープです。ブルーベリージャムをもちもちの生地に包みました。
今日の給食とおやつのカロリーは487キロカロリーです。