今日の給食とおやつ

ブロッコリーはビタミンCやたんぱく質が豊富で、栄養価が高いです。ビタミンCは熱に弱いので、ブロッコリーを調理するときに茹でると水に溶けだし、減ってしまいます。給食では、ブロッコリーの栄養を逃さないために、蒸して調理しています。ご家庭で調理されるときは、耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで加熱すると栄養を逃さず、手軽に調理できますよ。

今日の給食は、ささみの油淋鶏とブロッコリーのオリーブ和えです。

ささみは下処理をしっかりしたから、ふんわり柔らかくしあがりました。蒸し暑い日でしたが、酢がきいた油淋鶏でさっぱり!ブロッコリーも蒸したことでブロッコリーそのものの味がして、美味しかったです。おかわり沢山してたべました!

おやつはスイートポテトです。徳島県産の鳴門金時を使いました。食物繊維たっぷりのさつまいもです。みんなたくさん食べました。

今日の給食とおやつのカロリーは476キロカロリーです。