今日はぶりのみぞれ煮です。今が旬のぶりは脳を活性化するDHA、カルシウムや鉄分が豊富です。ぶりの下処理は酒につけておきました。調理前に塩をふって少しおいてから熱湯をかけて水分をふきとり、小麦粉をまぶして焼きました。塩をふることで、臭みや水分が、ぬけ味が入りやすくなります。身がふっくらと柔らかくておいしかったね。
じゃがいもとにらのチヂミはじゃがいもを千切りにして、水にさらして灰汁抜きをしてあります。生地を作ってじゃがいもとニラを混ぜてゴマ油で焼き上げました。
おかわりー!の元気な声がたくさん聞こえてきて嬉しかったです。
おやつは人参蒸しパンです。人参のペーストを作って生地に混ぜて、飾りに刻んだ人参をのせてあります。卵を使っていませんがふっくら蒸しパンができました。
今日の給食とおやつのカロリーは487キロカロリーです。