今日の給食とおやつ

今日の給食は、白米、豚肉と厚揚げの中華炒め、ひじき煮、みそ汁。

主菜は、豚ロース、厚揚げ、小松菜の中華炒め。ガラだしとオイスターソースだけのシンプルな味付けですが、厚揚げによく味が染みて、食べ応えがありました!

副菜は、ひじき煮。長崎県産のひじき、人参、椎茸、あげ、大豆と具沢山にしました。ごはんがすすみ、子ども達もパクパクと食べていましたよ。

みそ汁には、ちゃおの畑で採れた茄子を入れました。りんご組さんが育てた茄子!美味しく頂きました(^^)

おやつは、マカロニきなこ。毎回人気あるおやつです。みんなおかわりをたくさんして、嬉しそうでした♪