今日の給食とおやつ

今日の給食は、白米、鶏のレモン煮、ブロッコリーサラダ、みそ汁。

主菜は、鶏のレモン煮。下処理をしたむね肉に片栗粉をまぶしてカリッと焼き、しょうゆ、みりん、レモン汁で作ったタレに絡めました。レモンの酸味でさっぱりとしていましたよ!

副菜は、ブロッコリーサラダ。サッと塩茹でしたブロッコリーと、きゅうりをマヨネーズで和えました。ブロッコリーには、ビタミン、カロテンが豊富で、腸内環境改善、骨の健康に良いといわれています。

おやつは、さつまいもの焼き菓子。角切りにして甘味をつけて柔らかく煮たさつまいも。もっちりとした生地に混ぜて、オーブンで焼きました(^^)嬉しそうに食べていましたよ♪