今日の給食とおやつ

今日の給食は、十六穀米、タラのパン粉焼き、焼き野菜、みそ汁。

主菜は、タラのパン粉焼き。国産のタラに、しょうゆ、酒、しょうがでしっかりと下味をつけ、パン粉をまぶしカリッと焼きました。しょうゆの香ばしい香りが食欲をそそりました。

副菜は、焼き野菜。じゃがいもとかぼちゃを蒸し焼きにし、味付けは塩のみ。野菜の甘みがよくわかりました。かぼちゃは、βカロテンが多く含まれており、皮も食べる事でより多く摂取できます。βカロテンは体内でビタミンAに変換され、免疫力向上に役立つと言われています。

おやつは、みかんゼリー。山岡産の寒天で作りました。つるんとしたゼリーは暑い日にぴったりで、子ども達の大好きなおやつです☺︎