今日の給食とおやつ

今日は大根もちです。大根をすりおろし、水分を切り片栗粉、桜えび、ねぎを入れてよく混ぜます。丸めて、形をととのえて焼きます。手作りの甘辛タレを絡めました。しゃきしゃきの食感を出すために、大根荒く刻んで混ぜてあります!こどもたちに大人気でした!国産の桜えびでたんぱく質もしっかりとれました!

里芋、レンコン、人参、厚揚げ、こんにゃく、しいたけ、具だくさんの根菜煮。 野菜たくさんとれました!噛む力をつけるために歯ごたえのある根菜、こんにゃくを取り入れていきます。

おやつは小松菜蒸しパンです。小松菜のペーストを手作りし、生地に混ぜ込みました。

今日の給食とおやつのカロリーは495キロカロリーです。