今日の給食は、サラダうどん、ササミの竜田焼き、粉ふきいも、ベビーチーズ。
主食は、人参、きゅうり、もやし、レタスの野菜たっぷりサラダうどん。ちゃおの畑で採れたミニトマトものせましたよ。かつお節から出汁を取った、冷たいおつゆでさっぱりちゅるちゅる!「おいしいー!」と嬉しそうに食べた子ども達です(^^)
主菜は、ササミの竜田焼き。しょうゆ、お酒、マヨネーズで下味を付け、片栗粉をまぶして焼きました。マヨネーズ効果で、しっとりとしていて、パサつきがなく食べやすくなりました。
副菜は、粉ふきいも。ホクホクとしたじゃがいも。青のりの香りがよく、たくさんおかわりしましたよ。
おやつは、小豆の焼菓子。北海道産の茹で小豆の入った、甘いおやつを嬉しそうなニコニコ笑顔で食べていましたよ♪