今日の給食とおやつ

今日の給食は、十六穀米、さわらのパン粉焼き、ブロッコリーサラダ、みそ汁。

主菜は、さわら。さわらはクセがなく、食べやすい魚です。パン粉をまぶして、カリッと焼きました。外はサクサク、中はふわっとしていて「おいしーい!」と、子ども達にも好評でした。

副菜は、ブロッコリーサラダ。新鮮なブロッコリーを頂いたので、サッと茹でて、きゅうりと塩こんぶで和えました。柔らかくて甘味のあるブロッコリーで、美味しそうに食べていましたよ。

おやつは、フレンチトースト。国産小麦で作られた食パンを、たまごと豆乳、ほんの少し甘味をつけた卵液に浸して焼きました。「おかわりください!」の声がたくさん聞こえて、あっという間に食べてしまいましたよ(^^)