今日の給食は、筍ごはん、厚揚げの肉巻き、ほうれん草ナムル、ふ汁。
昨日 園児さん宅から筍を頂いたので、筍ごはんにしました。たっぷりの筍、人参、あげ、ツナを入れて炊きました。旬の食材を美味しく頂きました。ありがとうございました。
主菜は、厚揚げの肉巻き。厚揚げに薄切りロースを巻きました。甘辛いタレは、子ども達が好きな味付けです♪
副菜は、ほうれん草ナムル。ほうれん草、人参、もやしのさっぱりとした中華風ナムル。ボリュームのある肉巻きによく合い、子ども達も喜んで食べていましたよ。
おやつは、みかんゼリー。国産の缶詰みかんを使い、山岡産の寒天で作りました!今日も汗ばむほど気温が高かったので、冷たいゼリーを嬉しそうにペロリと食べてしまいましたよ(^^)