今日の給食は、炊き込みピラフ、卵焼き、じゃがいもの冷製ポタージュ。
ピラフには、人参、玉ねぎ、ピーマン、ツナを炒め、コーン缶は汁ごと入れ、コンソメで味を整えて炊飯器で炊きました。「おかわりください!」とみんなたくさんおかわりして食べました。
副菜は、椎茸、ネギ、小エビを入れた卵焼き。小エビを入れたので、ほんのり香ばしい卵焼きになりました。
スープは、じゃがいもの冷製ポタージュ。玉ねぎを炒め、じゃがいもをコンソメで煮込み、牛乳と一緒にミキサーにかけてから冷やしました。気温が高くなってきたので、これからの時期冷たいスープも美味しくなりますね♪
おやつは、チーズ蒸しパン。チーズの塩味があり、ふわふわの蒸しパンはみんな大好きなので、嬉しそうにあっという間に食べてしまいました。