今日の給食は、白米、チキンナゲット、厚揚げと大根の煮物、レタスナムル、みそ汁。
主菜は、子ども達に大人気のチキンナゲット!鶏ミンチを豆腐と混ぜることで 外はカリッと、中はふわふわで柔らかいナゲットになりました。
副菜は、大根、人参、椎茸、厚揚げを出汁とみりん、しょうゆの優しい味付けの煮物。厚揚げには、カルシウムが豊富に含まれていてボリュームもあり、満足感のある副菜でした。
大きなレタスを頂きました!せっかくなので、新鮮なうちにナムルにして 付け合わせにしました。レタスは繊維がありますが、サッと茹でることで子ども達でも食べやすくなりますよ(o^^o)
おやつは、薄焼き。米粉をダシでのばし、小エビ、ネギ、人参を入れ、名前の通り 薄く焼きました。「オレンジは人参!緑は何?」「緑はネギだよ。」とお話していて、可愛かったです♪