今日の給食は、筍ご飯、ほうれん草の卵とじ、ふ汁。デザートにりんご。
先日、園児さん宅から頂いた筍を、米糠でじっくりしっかりアクを出して、今日筍の炊き込みご飯にしました。初物でとても柔らかい美味しい筍でした!みんなおいしい!と喜んで食べていましたよ(^O^)
副菜は、ほうれん草の卵とじ。ほうれん草、人参、玉ねぎを入れて彩り豊かなおかずになりました。子ども達が大好きな甘辛の味付けで、野菜が苦手な子でも食べやすいです(^^)
おやつは、粉ふきいも。新じゃがを柔らかく蒸して、ホクホクで旬の美味しい野菜のおやつです。栄養価も高く、作りやすいのでオススメです!