今日の給食とおやつ

今日の給食は、いなり寿司、チキンスティック、すまし汁。

人参、椎茸の入った酢飯を、甘辛く煮た油揚げに詰めたいなり寿司。子ども達でも食べやすいように、酢は控えめにしました。いつもと違うメニューに子ども達は大喜び。たくさん食べて満足気でしたよ!

鶏胸肉に米粉をまぶし、薄油で焼いたチキンスティック。オーロラソースをつけて食べました。お肉が柔らかく、食べやすいサイズ。お代わりもしっかりしました♪

おやつは、納豆のカリカリチーズ焼き。納豆ととろけるチーズ、桜エビを混ぜ、焼きました。カリカリしていて、おせんべいのような食感のおやつ。発酵食品の納豆とチーズには胃腸の調子を整える効果や、免疫力を高める効果があります。