今日の給食とおやつ

今日の給食は、白米、ミルフィーユ鍋、スパニッシュオムレツ。

今日は、大根と豚ロースのミルフィーユ鍋。大根のスライスに豚ロース肉を挟み、もやし、ニラ、ネギと一緒に煮ました。薄切りの大根はすぐに味が染み込み、シャキシャキとした歯応えも残ります。何回もお代わりする子もいましたよ!

スパニッシュオムレツには、玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじが入っています。細かく刻んであるので、野菜が苦手な子もいつの間にか食べてしまいました(^^)

おやつは薄焼き。納豆、ネギ、出汁を米粉で作った生地に混ぜ焼きました。発酵食品の納豆は、腸内環境の改善や免疫力の向上といった効果があると言われています。乾燥が続くこの時期、体調を崩さないためにも、取り入れたい食品ですね。