今日の給食は、白米、味噌カツ風、ひじき煮、野菜スープ。
手作りの味噌ダレをかけた味噌カツ風。薄切りの豚ロースに大葉を挟み、卵、米粉、パン粉を付けて薄油で揚げ焼きしました。
副菜はひじき煮。人参、大豆と一緒に炒め煮したひじき。味がよく染み込み、ご飯にもピッタリ。主菜の味噌カツ風と一緒に何回もお代わりする子もいましたよ!
おやつはさつまいも餠。蒸してつぶしたさつまいもに片栗粉を混ぜ、牛乳と塩を少しを加えて柔らかくなるまで練った物を焼いてあります。タレは付けず、塩とさつまいもの甘みで十分のおやつ。「おいしい♪」と嬉しそうに食べていました(^^)