今日の給食とおやつ

今日の給食は、十六穀米、サワラの味噌マヨ焼き、根菜煮、すまし汁。

身が柔らかく臭みの少ないサワラ、今日は味噌マヨ焼きにしました。サワラには成長著しい子ども達に必要なビタミンDやEPA、DHAが豊富に含まれています。これらの栄養素は、丈夫な骨や歯を形成するのに役立ちます。

副菜は、厚揚げ、大根、蓮根、人参、椎茸の煮物。味が染み込んだ野菜は、ご飯にピッタリ。大根はちゃおの畑で取れた物を使用しました!

おやつはフレンチトースト。卵や牛乳が染み込んだ栄養価の高いおやつ。甘いフレンチトーストに子ども達の笑顔が溢れます(^^)