今日の給食は、十六穀米、ブリの照り焼きカツ風、蓮根きんぴら、厚揚げともやしの中華スープ。
パン粉をまぶしたブリを薄油で揚げ焼きした後、甘辛いタレを絡めた照り焼きカツ風。パン粉にタレが染み、ご飯にピッタリのおかずです。
※国産の魚の仕入れが時期によって難しいことがあるため、その場合は国産の冷凍の魚を使用する事と致しました。ご了承下さい。
副菜は、蓮根とこんにゃくのきんぴら。シャキシャキとした蓮根。よく噛んで食べていました。食物繊維が豊富な蓮根、積極的に取り入れたい食材です。
おやつは小松菜の蒸しパン。お餅を混ぜて作った生地に小松菜ペーストを混ぜて蒸しました。仕上げに少し焼くことで、香ばしい蒸しパンになりましたよ。よもぎ餅のような風味の蒸しパン、何回もお代わりする子もいましたよ!