今日の給食とおやつ

今日の給食は、十六穀米、カジキの香草パン粉焼き、根菜煮、味噌汁。

旬のカジキ、今日は香草パン粉焼きにしました。身が柔らかくさっぱりとしていて、子ども達も食べやすくなっています。

副菜は根菜煮。ごぼうや蓮根、人参、椎茸、こんにゃく、そしてちゃおの畑で採れた大根が入っています。味が染み込んだ根菜、栄養もしっかり取れるので、感染症の流行る今の時期にピッタリです。

おやつはピザトースト。子ども達が好きなメニューです。食パンの上にトマトソースを塗り、玉ねぎとピーマン、チーズを乗せ焼きました。作りやすく、食べやすいので、お家でも作ってみて下さい(^^)