今日の給食は、白米、カジキの竜田焼き、切り干し大根煮、味噌汁。
旬のカジキを使った竜田焼き。酒、醤油、生姜につけておいたので臭みもなく、カリッとした衣で食べやすい竜田焼き。たくさんお代わりして食べましたよ!
切り干し大根は、人参、椎茸と一緒に煮ました。切り干し大根からは、生の大根よりも多くの栄養素を接種できます。天日干ししてあることでうまみも凝縮されています。炒め煮だけでなく、味噌汁の具や、酢の物にしてもいいですね。
午前中のおやつは、昨日先生から頂いたりんご🍎甘くてシャキシャキのりんごを嬉しそうに食べていました♬
午後のおやつは、小豆ホットケーキ。炊飯器で炊いた小豆を甘く煮て、ホットケーキの生地に混ぜました。炊飯器を使うと失敗なく上手にたくことができますので、是非お家でも作ってみて下さい(^。^)