今日の給食は、十六穀米、タラの甘酢あんかけ、ひじき煮、けんちん汁。
旬のタラをの甘酢あんかけ。柔らかい身のタラにあんがよく絡み、美味しく食べられます。あんには、玉ねぎ、人参、ピーマンが入っていて彩りも綺麗ですよ。
ひじきは子ども達が好きなメニュー。甘辛い味付けがご飯にピッタリ。今日は、大豆、椎茸と一緒に煮ました。
寒くなってきたこの時期には暖かい汁物が嬉しいですね。けんちん汁には、大根や蓮根、ごぼうといった根菜の他、鶏肉や蒟蒻等たくさんの具材が入っているので、一度にたくさんの栄養を取ることができます。
おやつはチーズケーキ風。水切りヨーグルトを使用したケーキ。チーズを使っていなくても、チーズケーキのような味になります。みんな美味しそうに食べていましたよ!