今日の給食とおやつ

今日の給食は、十六穀米、鮭のパン粉焼き、野菜と厚揚げの炒め物、豚汁。

旬の鮭をパン粉焼きにしました。鮭にはビタミンやDHAやEPAなどの栄養素が豊富に含まれていて、免疫力や記憶力の向上といった効果があります。食べやすい魚なので、旬の今の時期は積極的に食べれるといいですね。

野菜と厚揚げの炒め物は、キャベツ、ちんげん菜、厚揚げをオイスターソースで味付けしました。厚揚げは煮物や炒め物に加えると、ボリュームが出ますよ。

豚汁は野菜たっぷり。お代わりして食べていました。

おやつはさつまいものホットック風。薄油で焼き上げているので、ホットックとは見た目が少し違いますが、生地はもちもち。さつまいもの甘味が感じられ、子ども達は喜んで食べていましたよ!