今日の給食とおやつ

今日の給食は、十六穀米、サバの味噌焼き、かぼちゃとピーマンのきんぴら、けんちん汁。

旬のサバに味噌、みりん、生姜で下味をつけ、焼きました。身が柔らかく、味が染みてご飯にピッタリ。たくさん食べましたよ!

かぼちゃとピーマンのきんぴらは、かぼちゃの甘味が感じられる副菜。かぼちゃと一緒なので、ピーマンも食べやすかったようです。

けんちん汁は、大根、人参、蓮根、ごぼう、鶏肉が入って具沢山。これから旬の根菜、身体も温まりますよ。

おやつはきなこと黒胡麻の2種類のおはぎ。子ども達にはきなこが人気(^-^)あっという間に完食でした。