今日の給食は、ちらし寿司、唐揚げ風、金波汁、プチゼリー。
今日はお誕生日メニュー。
ちらし寿司の具材は手作り。人参、椎茸、高野豆腐、ツナを甘辛く煮てから、酢飯に混ぜました。子ども達が食べやすいよう、お酢は控えめにしてあります。
唐揚げ風は揚げず、米粉をまぶした鶏胸肉を薄油で焼き上げました。
金波汁は茶碗蒸しのように蒸してあります。お出汁の優しい味付け。
どのメニューも大好評。たくさんお代わりして食べました。
おやつはりんごのカップケーキ。手作りのりんごのコンポートを生地に混ぜ、オーブンで焼いてあります。これから旬のりんごの甘味が感じられ、美味しそうに食べていましたよ!