今日の給食とおやつ

今日の給食は、ほうば寿司、チキンナゲット、ふ汁、プチゼリー。

今日は岐阜県の郷土料理「ほうば寿司」を作りました!椎茸、ツナ、薄焼きたまご、きゅうり、桜でんぶをのせて、綺麗な彩りになりました。子ども達に大好評でおかわり分も足りない程でした。

主菜は、チキンナゲット。豆腐が入っているのでフワフワ食感で食べやすく、子ども達に人気なメニューのひとつです。

先日、園児さん宅から国産果汁のゼリーをいただいたので、デザートに頂きました。デザートは別腹で、みんな嬉しそうに食べていましたよ♪ありがとうございました。

おやつは、プリン。豆乳で作りました。昔ながらの素朴な味のかためプリンです。みりんで作った甘いシロップをかけて、ニコニコと食べていましたよ。