今日の給食とおやつ

今日はタラの西京焼きです。タラは脂質が少なく、たんぱく質やビタミンBなどからだの筋肉や血液のもとになる栄養が豊富です。下処理をしてから手作りの味噌タレにつけてから焼きました。

国産大豆のおからで作ったうの花はしいたけ、人参、ちくわが入って具だくさんです。胡麻油で具材を炒めてからおからを加えてさらに炒めます。こげやすいので弱火で炒めるのがポイントです。

おやつはぜんざいです。お正月に飾った鏡餅には年神様が宿るとされ、1月11日に一年の健康、幸せを祈ってぜんざいを食べます。北海道産の小豆をじっくりことこと煮込みました。

今日の給食とおやつのカロリーは480キロカロリーです。