今日の給食とおやつ

今日は塩麹油淋鶏です。鶏肉を塩麹に漬け込んでおくと、一週間ほど日持ちします。お肉も柔らかくなり、下味をつけることもできます。また、お肉がパサつかないように隠し包丁を入れてあります。また、お肉を切るときも繊維に垂直に切りました。そうすることでお肉のパサつきを防ぎます。

切干大根の炒め煮は具材をよーく炒めました。人参、しいたけ、ピーマン、あげが入って具だくさんです。

おやつはさつまいもタルトです。2歳さんがとったさつまいもを使いました!甘味をくわえなくても、さつまいもの甘さがありホクホクでした!

今日もたくさんおかわりしました!

今日の給食とおやつのカロリーは497キロカロリーです。