今日の給食とおやつ

⭐手作り餃子の皮の作り方(約16枚分)⭐

小麦粉 60g

強力粉  50g

塩 ひとつまみ

熱湯 80cc

ボウルに小麦粉、強力粉、塩を入れてよく混ぜます。熱湯を少しずつ入れて混ぜます。一まとまりになるまでよくこねます。

好きな大きさにカットして、丸く延ばしたら完成です。まとめてから生地を少し冷蔵庫で休ませるともちもちになります。

手作り皮でもちもちの餃子とほうれん草のナムル!みんなたくさんおかわりして、喜んでたべました!

明日は十五夜!今日のおやつはお月見だんごです。天然色素の食紅で目をつけておみみつけて、ウサギさんのおだんごができました。

今日の給食とおやつのカロリーは490キロカロリーです。