今日の給食とおやつ

高野豆腐には栄養がギュッとつまっています。食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミン。中でも、レジスタントたんぱく質は大腸まで届いて腸内環境を整えてくれます。高野豆腐は煮物はもちろん、お菓子やいろいろな料理に活用できます。高野豆腐の竜田焼き、高野豆腐のラスク!給食では、ひき肉を挟んで挟み煮やちらし寿司に取り入れています。

今日の給食は、北海道産の旬の秋鮭をつかって、みんな大好き!カレー風味のムニエルです。高野豆腐の挟み煮と一緒にたくさんたべました。

おやつはりんごパイです。りんごをいただいたので、ジャムを作り餃子の皮に包んでりんごパイにしました。

今日の給食とおやつのカロリーは485キロカロリーです。