今日の給食とおやつ

切干大根は栄養の宝庫。

大根を細切りにして天日干しにされた切り干し大根。天日干しにすることで栄養が倍増します。生の大根の20倍のカルシウムがあり、食物繊維や鉄分も豊富です。火を通さなくても食べることができるのでサラダや和え物にしたり、刻んでたきこみごはんやお味噌汁の具にしても美味しいですよ。

今日の給食は、手作り焼売と切り干し大根の煮物です。手作り焼売はみんな大好き!包まない焼売、皮を細切りにして、具材にコロコロつけていくだけ!簡単にできて、とっても美味しいんです!みんなたくさんおかわりして食べました。

おやつは白玉ぜんざいです。小豆をじっくりコトコト煮込みました。

今日の給食とおやつのカロリーは499キロカロリーです。